28.12

Вопрос #11671
Наследство

Автор:

юлия, Город: Керчь , 28.12.2016 22:59:16

Суть вопроса:

Подскажите пожалуйста. У мужа умер дедушка он жил в Москве у него есть наследство это точно квартира машина и счет в банке. только в каком не знаем. Мужа отец умер но есть Тетя которая на отрез идет и не хочет делить наследство и говорит что не чего нет у деда. Св. о смерти не дает но мы запрос сделали в Московский ЗАГС нам выслали. Так вот этим можно занятся у нас в городе чтоб вступить в носледство или нужно ехать в Москву чтоб заняться этим И ЕЩЕ адрес где жил дедушка муж не помнит и в каком банке. Был счет не знает. Тетка не чего говорить не хочет сказала одно что он не чего не получит так как отец его умер и все достанется ей.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Зивков Станислав Викторович   Рейтинг (732)
29.12.2016 11:25
Предстоит выяснить, не было ли у умершего завещания. Если Вы точно этого не знаете, то отправляйтесь в ближайшую к Вам нотариальную контору. Там проверят всех нотариусов и сообщат о наличии или отсутствии завещания. Если таковое имеется, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит (как его найти, Вам подскажут в конторе), а если завещания нет – то потребуется выяснить, какой нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший. Эту информацию легко найти в интернете или можно попробовать узнать в той же конторе.

Процедура вступления в наследство представляет собой действия наследника по выражению своей воли относительно приобретения имущественных прав и обязанностей наследодателя. В самом общем виде выглядит это следующим образом:

обращение к нотариусу и написание заявления о своем намерении принять наследство;
предоставление нотариусу необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство;
оплата услуг нотариуса согласно установленным тарифам. На сегодняшний день размер госпошлин составляет 0,3% для близких родственников (наследников 1 и 2 очередей) и 0,6% для других наследников. Важно отметить, что максимальный размер пошлины для первой категории составляет 100 000 рублей, а для второй – 1 000 000 рублей. Кроме того, законодатель предусматривает ряд льгот, применяемых при оплате пошлины. Так, например, скидка предусматривается для инвалидов, а также лиц, которые проживали и продолжают проживать в жилом помещении, которое передается в порядке наследования и т.п.
оформление перехода права собственности. Этот этап наступает через 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). Хотя в силу закона право собственности на имущество покойного переходит к его наследникам в момент открытия наследства, возможность распорядиться наследственной массой они получают только после оформления документов на наследство.
Если в наследство передается недвижимое имущество, то для регистрации права собственности на него предстоит обратиться в Росреестр, где нужно предъявить документы удостоверяющие личность и свидетельство о праве на наследство. После регистрации права собственности, Вам будет выдано соответствующее свидетельство. Теперь процедуру наследования можно будет считать завершенной.
Некоторые особенности есть и при наследовании автомобилей и других транспортных средств. Для завершения процедуры наследования необходимо поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
29.12.2016 13:08
МЕстом открытия наследства считается последнее место жительство наследодателя или место нахождения его имущества, берите свидетельство о смерти и идите на приём к любому нотариусу города Москвы. В при наличии наследственного дела, адресуют ВАс к тому нотариусу, который уже ведет наследственное дело (если тетя обращалась с заявление об открытии и ведения наследственного дела), тогда и поймете какова же наследственная масса (состав наследства). В ВАшем городе этим заняться нельзя. Если будете медлить рискуете пропустить срок.
Автор: Плясунов Константин Андреевич   Рейтинг (12054)
29.12.2016 17:11
Здравствуйте.
По ст. 1112 ГК РФ наследники принимают наследство в течении 6 месяцев. Согласно очереди по закону.

Другие вопросы:

#13661 28.06.2017 (09:14)

Приватизация квартиры

Есть муниципальная квартира. Прописаны двое. Один из прописанных - старый человек, у которого есть наследники. Чтобы оставить наследство, этот человек хочет квартиру приватизировать. Но второй против, т.к. ему интересно получить всю квартиру после смерти первого, приватизировав ее только на себя. Какие варианты есть для первого человека?
#13646 26.06.2017 (16:43)

Наследство

Здравствуйте, моя мама и ее сестра(моя тетя) вступали в наследство, тетя бегала по нотариусам одна, т. к матери было некогда. Потом она сказала, что якобы вступить в наследство стоит по 5 тысяч с каждого. Она предложила вот что, пусть вступит только тетя, без моей матери, обе скинутся по 2500 тысячи и все. Мама доверилась сестре. Обе скинулись. И что вы думаете? Родная сестра обманула свою... Теперь ей принадлежит двушка в центре, сад и гараж. Мама смирилась, сказала,что раз отказ написан, то ничего уже тут не поделать. Неужели тут нельзя ничего сделать? Также у меня есть и дедушка,который просто не мог вступить в наследство,т.к они с бабушкой были в разводе,хотя прожили всю жизнь и вместе зарабатывали на все это. Очень обидно, что теперь там живет ее старший сын со своей невестой... А мы то что? Бабушка не успела перед смертью написать завещание... Кто же знал, что у нас такие прекрасные родственнички.. Можно ли обратить в суд с иском о признании отказа от наследства недействительным? Если предоставить свидетелей? Например дедушку, также это все знает и сестра моего дедушки..Есть ли хоть малейшие шансы? Можно ли завести уголовное дело против этой тети?..
#13552 14.06.2017 (09:44)

наследство

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! Жилищный вопрос. Досталась по наследству квартира нам с дочерью 8/9 долей (41 кв.м), а дальнему родственнику 1/9 доля (5кв.м). Мы оформили все докумненты в россреестре, а родственник до сих пор не забрал свидетельство на наследсво у нотариуса (прошло два года). У каждого есть свое жилье, в этой квартире жить никто не собирается, она пустует, за квартиру плачу я. Я пенсионерка, дочь учится в институте. Я, считаю, родственник специально препятствует продаже квартиры. Какие есть выходы? Он согласен, чтобы я заплатила за его долю, но документы оформлять он не хочет. Доверенность присылать тоже не хочет. Живет в другом городе 12 лет, имеет жилье на одного себя 74кв.м. Что делать? Спасибо.