09.08

Вопрос #29413
инвалид 1 группы

Автор:

Елена , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 09.08.2018 20:34:13

Суть вопроса:

Мой отец 4-ый год лежит после инсульта, не встает, не разговаривает. Стал инвалидом 1 группы. Его гражданская жена заключила с ним брак через пол года после того, как он слег. Через 1,5 года я (дочь) доказываю, что отец неперевозной и недееспособный (как раз в это время я узнала об их браке). Назначили опекуном папину родную сестру, т.к. его жене я не доверяю. Два месяца назад его жена уезжает на лето отдыхать к родным, сегодня она приехала и забрала все свои вещи, сказала, что больше не вернется назад. Как поступить в данной ситуации, возможно ли ее вернуть законным путем? Она ведь может и за границу уехать.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Елена  
09.08.2018 20:42

она законная жена,у нее же тоже должны быть обязанности,хоть и провернула оферу с браком.опекун после операции сидеть с отцом не может,я по болезни тоже не могу,а ей все по барабану,бросила и уехала

Вы заблуждаетесь. Обязанности по отношению к недееспособному лицу имеет опекун. Он же несет ответственность за нарушение прав подопечного.

Пользователь: Елена  
09.08.2018 21:00

отец ничего не ест,не пьет лекарства,а эта м....спокойно отдыхает и ни я ни опекун ничего не в силах сделать,хороши наши законы

Пользователь: Елена  
09.08.2018 21:03

спасибо

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
09.08.2018 20:59

Здравствуйте, Ваш отец в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ вправе рассчитывать на материальную помощь от супруги и содержание.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга (часть 1  статья 89 Семейного кодекса РФ ).

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют  нетрудоспособный  нуждающийся супруг (часть 2 статья 89 Семейного кодекса РФ ).Возможно предъявление иска о взыскании алиментов к супруге.При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помг Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Елена  
09.08.2018 21:03

спасибо

Но Елена-то хочет жену "вернуть"! То есть обязать ее ухаживать за своим недеспособным отцом, а не кататься по заграницам! Это совсем не про алименты...

Кстати, честно говоря, и на счет алиментов у меня большие сомнения - если опекун получает пенсию по инвалидности за своего подопечного, суд алименты не назначит (может если только в каком-то исключительно уникальном случае...)

Кроме того, если уж упоминать гипотетическую возможность взыскания алиментов, то следует иметь ввиду, что они могут быть взысканы и с дочери))))

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
09.08.2018 21:56

Материальная составляющая поможет вернуть супругу. Средств на поездки за границу не будет. Вот реальная помощь. Алименты будут взысканы без особых проблем, а не гипотетически, на то и закон и судебная практика. Алименты взыскиваются с супруги. В данном случае с дочери они взыскиваться не будут, так как истец с данным требованием обращаться не будет, он будет взыскивать алименты с супруги в соответсвии с Семейным кодексом РФ

Ох, и когда это у нас материальная составляющая помогала кого-то вернуть)))) Сейчас прям представила, как все алиментщики кинулись помогать своим брошенным женам с детьми и перестали ездить по заграницам)))

А вообще-то про "вернуть" я писала с сарказмом, полагая, что абсурдность этого требования очевидна... Нет такого закона, который обязывает одного человека жить с другим.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
09.08.2018 22:27

Но если задолженность по алиментным обязательствам будет, то заграницы точно не видать, не выпустят. Вы же знаете закон). Вообщем материальная составляющая может оказаться решающей. Да и содержание и материальное обеспечение инвалиду первой группы точно лишнем в данной ситуации не будет.

10.08.2018 02:59

Здравствуйте, Елена!

1. Вернуть не получится.

2. Обязанности по отношению к Вашему отцу имеет опекун- его родная сестра.

3. На основании ст.ст. 89, 91 СК РФ, ст. 86 (применяемой по аналогии закона) СК РФ, учитывая инвалидность 1 группы и приобретенной в браке недееспособности (со всеми вытекающими последствиями), опекун- родная сестра Вашего папы имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и дополнительных расходов в интересах опекаемого, т.е. Вашего папы.

Чтобы сделать всё правильно, следует воспользоваться очной помощью юриста.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?