30.01

Вопрос #11980
квартирный спор

Автор:

Илона, Город: Оренбург / обл Оренбургская, 30.01.2017 22:40:57

Суть вопроса:

Я владею 3/4 доли двухкомнатной квартиры, 1/4 долей квартиры владеет моя тетя. Проживаем мы в этой квартире вместе, отношения натянутые. Могу ли я требовать какую то компенсацию за то,что тетя фактически пользуется моей долей квартиры ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.01.2017 22:42
Добрый вечер! Безусловно, вы можете требовать со своей тети компенсацию, так как при отсутствии объективной возможности предоставления в пользование части имущества пропорционально доле в праве общей долевой собственности, собственник вправе поставить вопрос о возмещении тех реальных потерь, которые он понес в связи с невозможностью реализовать свое право на владение и пользование соответствующей частью имущества. Данное право закреплено в ч. 2 ст. 247. ГК РФ :
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Вам стоит обратиться в суд.
31.01.2017 10:46
Коллегам браво!! Великолепный ответ. От себя лишь добавим- боритесь и будет Вам счастье. А мы готовы в этом помочь.
31.01.2017 10:50
Да, можете. Для этого Вам необходимо сделать заключение эксперта о стоимости одного квадратного метра жилья, и потребовать компенсации, для чего скорее всего придется обратиться в суд.
Обращайтесь будем рады помочь.
Добрый день.

Не могу согласиться с коллегами. Положительный ответ на ваш вопрос основан на неверном понимании ст. 247 ГК РФ .
Без определения порядка пользования, доля в праве собственности - это субъективное понятие, которое не имеет границ, метража или прочих индивидуальных характеристик, определяющих ее привязку "к местности".
Как вы можете зафиксировать и доказать тот факт, что вашей долей пользуются, если границ этой доли просто нет? Никак.

Что же касается ч. 2 ст. 247 ГК РФ , на которую была ссылка выше, то право требовать компенсации у участника долевой собственности возникает только при НЕВОЗМОЖНОСТИ использования общего имущества, в праве собственности которого у вас есть доля.

Поэтому, подобные иски и вообще, судебные разбирательства по предмету, носят крайне спорный и сложный характер.

А что касается непосредственно г. Оренбурга, то подобных взыскателей у нас было очень много. Вот только ни одного положительного решения на глаза не попадалось за 9 лет.

Для положительного решения по таким делам в обязательном порядке необходимо определять порядок пользования жилым помещением и в последствии доказывать, что вашей частью пользуется другой собственник, а взыскатель возможности пользования не имеет.

С уважением,


Если внимательно прочитать вопрос, то становится понятно, что квартира 2-х комнатная, доли неравные, соответственно собственник 1/4 доли по факту ущемляет права второго сособственника.

В ответе, который вы подвергли критике нет слов про то, что получить компенсацию можно без определения порядка пользования, но там четко указано: "вам стоит обратиться в суд". Может для вас это окажется новостью, но в РФ решение по делу обычно принимает именно суд...

Также стоит отметить, что реализация права на выплату компенсации за превышение идеальной доли возможна как при определении порядка пользования, так и после определения порядка пользования.

Далее, что касается судебной практики, то положительные решения о взыскании компенсации в природе есть, причем достаточное количество...

Более того! финальная часть вашего эссе содержит алгоритм действий, соответственно пора определяться: кто же дает ответы основываясь "на неверном понимании ст. 247 ГК РФ ."?
Уважаемая Виктория Александровна.
Если Вы последуете своему же совету, и внимательно прочитаете ст. 247 ГК РФ , судебную практику по этому вопросу, и мой ответ, то у вас не должно остаться какого-либо непонимания юридической сущности предмета обсуждения.
Мы же здесь профессиональный юристы, верно?

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?