28.12

Вопрос #11671
Наследство

Автор:

юлия, Город: Керчь , 28.12.2016 22:59:16

Суть вопроса:

Подскажите пожалуйста. У мужа умер дедушка он жил в Москве у него есть наследство это точно квартира машина и счет в банке. только в каком не знаем. Мужа отец умер но есть Тетя которая на отрез идет и не хочет делить наследство и говорит что не чего нет у деда. Св. о смерти не дает но мы запрос сделали в Московский ЗАГС нам выслали. Так вот этим можно занятся у нас в городе чтоб вступить в носледство или нужно ехать в Москву чтоб заняться этим И ЕЩЕ адрес где жил дедушка муж не помнит и в каком банке. Был счет не знает. Тетка не чего говорить не хочет сказала одно что он не чего не получит так как отец его умер и все достанется ей.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Зивков Станислав Викторович   Рейтинг (732)
29.12.2016 11:25
Предстоит выяснить, не было ли у умершего завещания. Если Вы точно этого не знаете, то отправляйтесь в ближайшую к Вам нотариальную контору. Там проверят всех нотариусов и сообщат о наличии или отсутствии завещания. Если таковое имеется, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит (как его найти, Вам подскажут в конторе), а если завещания нет – то потребуется выяснить, какой нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший. Эту информацию легко найти в интернете или можно попробовать узнать в той же конторе.

Процедура вступления в наследство представляет собой действия наследника по выражению своей воли относительно приобретения имущественных прав и обязанностей наследодателя. В самом общем виде выглядит это следующим образом:

обращение к нотариусу и написание заявления о своем намерении принять наследство;
предоставление нотариусу необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство;
оплата услуг нотариуса согласно установленным тарифам. На сегодняшний день размер госпошлин составляет 0,3% для близких родственников (наследников 1 и 2 очередей) и 0,6% для других наследников. Важно отметить, что максимальный размер пошлины для первой категории составляет 100 000 рублей, а для второй – 1 000 000 рублей. Кроме того, законодатель предусматривает ряд льгот, применяемых при оплате пошлины. Так, например, скидка предусматривается для инвалидов, а также лиц, которые проживали и продолжают проживать в жилом помещении, которое передается в порядке наследования и т.п.
оформление перехода права собственности. Этот этап наступает через 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). Хотя в силу закона право собственности на имущество покойного переходит к его наследникам в момент открытия наследства, возможность распорядиться наследственной массой они получают только после оформления документов на наследство.
Если в наследство передается недвижимое имущество, то для регистрации права собственности на него предстоит обратиться в Росреестр, где нужно предъявить документы удостоверяющие личность и свидетельство о праве на наследство. После регистрации права собственности, Вам будет выдано соответствующее свидетельство. Теперь процедуру наследования можно будет считать завершенной.
Некоторые особенности есть и при наследовании автомобилей и других транспортных средств. Для завершения процедуры наследования необходимо поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
29.12.2016 13:08
МЕстом открытия наследства считается последнее место жительство наследодателя или место нахождения его имущества, берите свидетельство о смерти и идите на приём к любому нотариусу города Москвы. В при наличии наследственного дела, адресуют ВАс к тому нотариусу, который уже ведет наследственное дело (если тетя обращалась с заявление об открытии и ведения наследственного дела), тогда и поймете какова же наследственная масса (состав наследства). В ВАшем городе этим заняться нельзя. Если будете медлить рискуете пропустить срок.
Автор: Плясунов Константин Андреевич   Рейтинг (11658)
29.12.2016 17:11
Здравствуйте.
По ст. 1112 ГК РФ наследники принимают наследство в течении 6 месяцев. Согласно очереди по закону.

Другие вопросы:

#13036 16.04.2017 (13:42)

Можем ли мы выселить незарегистрированного человека из наследуемого дома

27 марта 2017 года умер отец. В наследство остался дом. В котором сейчас проживает его сожительница, не зарегистрированная там, которая регулярно устраивает попойки в этом доме. Я боюсь за сохранность дома. Имеем ли мы право выселить эту женщину принудительно(добровольно она не хочет покидать домовладение) до истечения полгода
#13016 13.04.2017 (12:12)

Как вступить в наследство в другой стране?

Здравствуйте. Возможно ли оставить наследство гражданину другой страны (Украины),если наследодатель является гражданином России и имущество соотвественно находится там? Возможно такое вообще?
#12892 06.04.2017 (01:32)

имеет ли право двоюродная тётка притиндовать на наследство?

У меня двое дочерей.(17 и 16лет) С их отцом я давно в разводе. Его семья состояла из трёх человек(бабушка-прабабушка моим дочерям,мать-бабушка,и сын-отец дочерей). Их бабушка умерла давно. Прабабушка в конце октября прошлого(2016г)года. А их отец в конце марта этого(2017)года. Домовладение является собственностью прабабушки. Но отец моих детей не успел вступить в наследство. У прабабушки есть племянница,которая хочет притиндовать на наследство,имеет ли она право на наследство или вся недвижимость должна достаться моим детям? К кому обратиться на право наследства?