12.12

Вопрос #11521
Управление имуществом

Автор:

Борис, Город: Саратов / обл Саратовская, 12.12.2016 13:20:42

Суть вопроса:

Добрый день,
Согласно ст.5 закона 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (цб ) наличие лицензии на управление цб не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением прав по цб. ВОПРОС:кто может быть таким управляющим без лицензии ? любое физ.лицо или нет ?
Условно говоря, могу ли я передать ЦБ в управление своему соседу Васе? Какова будет форма договора и потребуется ли договор регистрировать? (где регистрировать ?)
СПАСИБО !

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.12.2016 18:16
Я, как госслужащих, обязан продать или передать в доверительное управление свои цб. Продавать не хочется, а вот могу ли я передать цб в доверительное. управление родственнику (физ.лицу без всякой лицензии) ? Об этом говорит процитированный мной ст.5 ? Родственник будет только голосовать да дивиденды получать. И какова Юр.грамотная форма передачи моих цб в такое дов.управление?
17.12.2016 18:20
Борис, свяжитесь со мной и объясните все подробнее! И я в свою очередь постараюсь вам помочь!
17.12.2016 18:11
Я, как госслужащий, обязан продать или передать в дов. управление свои цб. Продавать, даже родственникам, не хочется. А вот передать в дов. управление, согласно указанной мной ст. 5, родственнику (физ. лицу без всякой лицензии) я могу? Ну чтобы он только голосовал да ходил за дивидендами? И какова будет форма договора ?
Если Вася брокер то да. Но это не доверительное управление в полном смысле. Это доступ к счёту, прикрытый ИП, что бы Васю не посадили за незаконное предпринимательство. И сложная форма договора между вами. Лицензия (а точнее лицензии - хотя бы 3) это допуск на рынок - и гарантия, хотя и своеобразная конечно, профессионализма УК, осуществляющей доверительное управление.
17.12.2016 18:18
Почему нельзя? Разве не об этом говорит процитированная мной статья 5 ?
18.12.2016 13:59
Нет, не об этом гласит данная статья.Теперь перейдем к обоснованию своей точки зрения:
Принятие изменений в ФЗ "О рынке ценных бумаг" породило первую коллизию, которая заключается в следующем. Норма п. 1 ст. 1015 ГК РФ о том, что доверительным управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация (юридическое лицо), за исключением унитарного предприятия, стала противоречить норме п. 18 (абз. 21 в действующей редакции) ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" в части того, что управление ценными бумагами, в отличие от другого имущества, могли теперь осуществлять лишь юридические лица.
Вторая коллизия возникла еще при вступлении в действие ФЗ "О рынке ценных бумаг" (25.04.1996). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
В абз. 4 п. 1 ст. 1026 ГК РФ указан перечень оснований, предусмотренных законом, при возникновении которых осуществляется доверительное управление имуществом. Это управление имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ ; управление на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям, предусмотренным законом.
Такими иными основаниями являются следующие случаи. Согласно п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ в случае, если владение этими ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов.
В соответствии с п. 3 ст. 41 ГК РФ назначенный органом опеки и попечительства помощник гражданина, находящегося под патронажем, совершает действия в интересах данного гражданина на основании заключаемого с этим лицом договора доверительного управления имуществом.
В силу п. 1 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Согласно п. 1 ст. 1173 ГК РФ если в составе наследства имеются ценные бумаги, то нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Данный перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, безусловно, не является исчерпывающим.
Из буквального толкования абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ следует, что гражданин, не являющийся предпринимателем, может быть доверительным управляющим ценными бумагами в случаях, предусмотренных законом.
Именно так толкуют данную норму наследники, нотариусы, государственные служащие, пытаясь обосновать возможность заключить договор доверительного управления ценными бумагами с физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя.
При системном толковании абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ , абз. 3 ст. 1025 ГК РФ и п. п. 1, 2 ст. 1026 ГК РФ получается, что буквальное толкование не соответствует требованиям специального законодательства о рынке ценных бумаг.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим, помимо индивидуального предпринимателя и коммерческой организации, может быть гражданин в случае, если управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом. В п. 1 ст. 1026 ГК РФ указаны случаи, когда доверительное управление имуществом может осуществляться по основаниям, предусмотренным законом.
Согласно п. 2 ст. 1026 ГК РФ правила, предусмотренные главой 53 ("Доверительное управление имуществом"), в том числе в отношении возможности физического лица быть доверительным управляющим, соответственно, могут применяться к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, предусмотренным законом, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
Это иное для случая с ценными бумагами состоит в том, что такой объект гражданского оборота, как ценные бумаги, в том числе доверительное его управление, регулируется специальным Законом - ФЗ "О рынке ценных бумаг", и об этом имеется прямая ссылка в абзаце 3 ст. 1025 ГК РФ : "Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом".
Поэтому в силу данного прямого указания закона не подлежит применению норма абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ о возможности физическим лицом осуществлять доверительное управление ценными бумагами. Из смысла вышеуказанных норм следует, что физическое лицо может быть доверительным управляющим любого имущества, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.